杏宇平台官网:《突击》剧票背后的抗战故事
标签:杏宇平台官网杏宇平台登录故事 发布时间:2024-04-07 11:52:45 次浏览
杏宇平台官网:《突击》剧票背后的抗战故事西北战地服务团是中共中央组织的抗日综合文艺宣传团体,简称“西战团”。1937年7月抗日战争全面爆发后,根据中共中央的指示,以抗日军政大学二期四大队部分学员为主,于1937年8月在延安成立了西战团,由丁玲担任主任。西战团成立前,毛泽东曾几次找丁玲谈话,说:“这个工作很重要,对你也很好,到前方去可以接近部队,接近群众,宣传党的政策,扩大党的影响。你们在宣传上要做

杏宇平台官网:《突击》剧票背后的抗战故事

《突击》剧票背后的抗战故事

西北战地服务团是中共中央组织的抗日综合文艺宣传团体,简称“西战团”。1937年7月抗日战争全面爆发后,根据中共中央的指示,以抗日军政大学二期四大队部分学员为主,于1937年8月在延安成立了西战团,由丁玲担任主任。西战团成立前,毛泽东曾几次找丁玲谈话,说:“这个工作很重要,对你也很好,到前方去可以接近部队,接近群众,宣传党的政策,扩大党的影响。你们在宣传上要做到群众喜闻乐见,要大众化,不管是新瓶新酒也好,旧瓶新酒也好,应该短小精悍,适合战争环境,为老百姓所喜欢,要向友军宣传我党的抗日主张,扩大我们党和军队的政治影响。”

1937年9月22日,西战团40多人,打着红旗,唱着抗日歌曲,用7头小毛驴驮着行李和演出用品,浩浩荡荡、意气风发地开赴山西抗日前线。1938年3月初,西战团奉第十八集团军总司令部的命令,从山西抗日前线来到陕西西安,宣传共产党的抗战主张和八路军的胜利消息,同时,准备上演反映山西前线军民团结抗战的多幕话剧《突击》。《突击》剧本由曾在南国社从事戏剧工作的塞克和作家萧红、端木蕻良、聂绀弩等人共同创作完成,并由塞克执导。《突击》的演员角色造型邀请陕西著名戏剧家左明设计、指导和示范,左明还建议邀请西安正声剧社的朱星南负责《突击》的舞美工作。丁玲亲自出马,会见易俗社社长高培支,商量租借易俗社剧场作为《突击》演出的舞台。

1938年3月16日,《突击》在易俗社开始公演,当时计划演三天,每天两场,演出时间日场为

下午三时,夜场为晚上七时半。但演出前,因为戏票售出甚多,担心演出时剧场拥挤,又改为公演五天,演到3月20日,最后一日还加演了早场,时间为上午十时,免费招待军人。这样,《突击》在西安共演了六天11场。

《突击》的公演在古城西安引起了轰动,西安《新秦晚报》报道说:“全剧自始至终均充满紧张空气,故博得观众之热烈欢迎,该剧在此时演出,尤其在敌人认为将要沦为战区的西安演出,实具有绝大意义云。”为满足西安民众对西战团的观演要求,西战团决定举行第二次和第三次公演,上演了京剧《忠烈图》、秦腔《烈妇殉国》等剧目。西战团从1938年3月4日到达西安至7月22日离开西安,在西安活动了总计4个半月,受到西安各界人民热烈欢迎,扩大了在社会上的影响。

后来,西战团先后在晋察冀边区、延安等地工作,创作了多首(部)歌曲和剧本,为抗战文艺事业作出了突出贡献。1945年6月,西战团建制撤销,大部分成员被分配到“鲁艺”各系,西战团的历史宣告结束。

《光明日报》(2024年04月07日 07版)

本文由杏宇平台「点亮对生活的好奇心」编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.svdpch.org/news/40.html